dimanche 26 janvier 2014

Gâteau au chocolat et son glaçage... au micro-ondes!

Préparation: 10-15 min
Cuisson: 10min (au total, pour toutes les étapes)






   Deux semaines que nous sommes installés avons déménagé et le four est toujours en attente d'un meuble dans un coin du salon... frustration, frustration...

 Bon alors je me suis lancée à la recherche d'une recette de gâteau au chocolat au micro-ondes pour le fun, histoire de faire une petite pâtisserie simple en attendant de pouvoir enfourner à nouveau :)

 Assez surprise du résultat avec une simple cuisson au micro-ondes, le résultat est bluffant et le petit glacage (dont je ne suis pas forcément adepte à la base) rajoute une petite couche de gourmandise.

-> Petit bémol, ce gâteau est à consommer le jour même voire le lendemain matin au plus tard car il sèche vite je trouve. 

 Comme quoi, en cas de panne de four, de déménagement, de vacances quelque part où vous ne disposez que d'un micro-ondes, il vous sera toujours possible de préparer une petite douceur au chocolat! ;)



Pour réaliser ce petit gâteau pour 4 à 6 personnes, il vous faut:

- 65g de chocolat pâtissier
- 1 c. à café rase de levure chimique
- 50g de sucre en poudre
- 25g de farine
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- 50g de beurre
- 2 œufs



Pour le glaçage, il vous faut:

- 1 c. à soupe d'eau
- 30g de chocolat pâtissier
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- 1 c. à café rase de sucre glace




-> Attention à n'utiliser que des récipients qui vont au micro-ondes....

  • Commencez à faire fondre le chocolat en morceaux dans un bol pendant 1 min à puissance maximale (il va juste se ramollir).


  • Ajoutez le beurre coupé en morceaux et continuez à faire fondre pendant 1 min à nouveau toujours à puissance maximale, mélangez bien en sortant du micro-ondes.


  • A part, mélangez les œufs avec le sucre puis ajoutez la crème et mélangez, enfin ajoutez la levure et la farine ensemble et mélangez encore une fois.


  • Ajoutez le mélange au chocolat fondu et mélangez jusqu'à obtention d'une préparation homogène.


  • Chemisez un plat en Pyrex de papier cuisson ou bien utilisez un moule en silicone qui va au micro-ondes et versez la préparation.

  • Faites cuire à puissance maximale entre 5 et 6 min (vérifiez la cuisson en faisant le test de la lame de couteau qui doit ressortir sèche).


  • Démoulez et laissez refroidir.



  • Préparez le glaçage en faisant fondre le chocolat en morceaux avec la cuillère à soupe d'eau et le sucre glace pendant 40 à 50 sec. sur puissance maximale.

  • Mélangez bien à la sortie jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et homogène.


  • Ajoutez la crème et mélangez bien, vous pouvez à présent napper le dessus (et les côtés) du gâteau avec une spatule.


  • Servez immédiatement ou une fois que le glaçage aura un peu figé. 


  • Je vous conseille donc de le déguster le jour-même saupoudré pourquoi pas d'un peu de sucre glace et accompagné d'une crème anglaise maison [recette à venir] si vous le souhaitez.






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