mercredi 5 novembre 2014

Tarte rustique d'automne poire et noisettes

Préparation : 20 min + 5 min + 15 min environ  
Repos au frais : 1h
Cuisson : 40 min environ



    Nous sommes déjà au mois de novembre, difficile à croire c’est vrai vu le temps très agréable que nous avons pu avoir dernièrement mais il parait que ça ne va pas durer et que l'automne va bel et bien finir par arriver... 


  Voici donc une recette de saison pour la Bataille Food édition 17 sur le thème "Invitons l'automne et les écureuils à notre table!" proposé par la marraine du mois Béatrice du blog Popote et Nature, nous devions choisir un fruit ou un légume de saison et un fruit à coque pour célébrer l'automne. Les fruits à coque ne sont pas du tout mes amis, ils le sont un peu plus réduits en poudre, je sais que la noisette se marie bien avec la poire (que j'adore) alors je suis partie sur une recette de tarte rustique poire et noisettes car j'avais beaucoup aimé réaliser les deux précédentes tartes rustiques 100% maison (à la rhubarbe et aux framboises ainsi qu'aux nectarines sur une pâte à la cannelle sans gluten).


  Vous pourrez déguster une part de cette jolie tarte avec une bonne boisson chaude et un peu de crème fraîche dont l'acidité contrastera avec la douceur de la garniture ou bien de la crème fouettée.




  Avant la recette, un petit rappel de ce qu'est la Bataille Food : un simple défi culinaire lancé il y a bientôt un an et demi par Jenna du blog Bistro de Jenna. Pas de gagnant ni de perdant, juste le plaisir de cuisiner et partager, et le challenge d'un thème imposé par la marraine de chaque édition. Lucie du blog Un weekend Une recette nous avait concocté le thème "Recette de notre enfance" le mois précédent, je n'y ai pas participé mais voici toutes les réalisations.



Pour 4 parts de tarte rustique , il vous faut :


Pour la pâte à tarte

- 60 g de noisettes en poudre (fait maison ou en sachet)
- 75 g de farine (voire un peu plus)
- 3 c. à soupe de cassonade
- 1 bonne pincée de sel
- 80 g de beurre froid
- 4 c. à soupe d'eau glacée


Pour la garniture

- 30 g de beurre pommade
- 1 œuf
- 50 g de noisettes en poudre (fait maison ou en sachet)
- 45 g de cassonade (ou 50 g de sucre en poudre)
- 2 c. à soupe de farine
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café de cannelle
- 1 à 2 poires mûres mais encore fermes

Pour la dorure

- un peu de lait
- un peu de cassonade (ou de sucre en poudre)



--> Commencez par préparer la pâte à tarte :

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et malaxez du bout des doigts jusqu'à avoir un mélange sableux.


  • Ajoutez l'eau froide, malaxez et formez une boule de pâte qui se tient. La pâte peut être trop collante, ajoutez alors de la farine au mélange jusqu'à ce que ce que vous puissiez former votre boule.


  • Filmez la boule de pâte et réservez au frais pendant 1h.


  • Sortez la boule de pâte 5 min avant de la travailler. Sur un plan de travail fariné, baissez-là avec un rouleau à pâtisserie bien fariné également (ou entre deux feuilles de papier cellophane ou papier cuisson). La taille de votre pâte à tarte dépend de vos envies et de la taille de votre garniture, plus la pâte sera fine, plus elle sera croustillante. Déposez votre pâte sur une grille recouverte de papier cuisson.


--> Préparez la garniture : mélangez dans un saladier les noisettes en poudre, le sucre, la farine, le sel et la cannelle.


  • Dans un autre saladier ou le bol d'un robot/mixeur, fouettez le beurre pommade, ajoutez l’œuf battu et mélangez. Ajoutez le mélange d'ingrédients secs et mélangez à nouveau.

--> Assemblez votre tarte rustique :

  • Préchauffez votre four à 170°c (th. 5-6) si besoin.


  • Pelez et coupez les poires en tranches fines.


  • Déposez la crème aux noisettes au centre de la pâte à tarte en laissant de la place au bord pour pouvoir la rabattre sur les poires, déposez par dessus les tranches de poire harmonieusement et rabattez les bords de pâte par dessus.


  • Badigeonnez les bords de pâte de lait avec un pinceau, saupoudrez le dessus de la tarte (pâte et garniture au centre) de cassonade ou de sucre.


  • Enfournez pour 35 à 40 min, les bords de la tarte rustique doivent être juste dorés.


15 commentaires:

  1. Elle est superbe cette tarte ! Tout à fait dans le thème

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  2. Sympa la tarte, et j'en profite pour découvrir ton blog.

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  3. Ohlala Maeva ! Je suis vraiment trop fan de tes tartes comme ca :) Celle la m'a donné très faim elle m'a l'air délicieuse et les photos sont très belles :)
    Bisous

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  4. simple et j'en suis sure très bon!!! juste magnifique

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  5. J'adore les tartes et celle-ci me fait saliver... :))

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  6. Une recette que je viens de mettre de côté car elle me donne terriblement envie !!

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  7. J'aime les tartes rustiques, et avec des poires et des noisettes, me voici conquise ! Bravo pour cette belle recette parfaite pour la Bataille Food :)

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  8. Bravo belle participation, les tartes rustique j'adore aussi et l'assos poire noisette est top

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  9. Les poires sont mes fruits d'automne préférés , et avec ces noisettes mama mia je bave sur mon clavier ^^

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  10. oh qu'elle me plait cette tarte!!!!

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  11. Prenant enfin le temps de faire le tour des participations, je tombes sur ta jolie tarte. Elle est très belle. Bravo.:)

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  12. Superbe tarte, et c'est vrai qu'avec un petit thé ça doit être un régal!

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  13. Une très belle tarte de saison : j'adore ça

    bonne soirée et n'hésite pas à parcourir ma page : florianecuisine.canalblog.com/

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    1. Merci beaucoup Floriane :) Ainsi que pour ton like, je ne manquerai pas d'aller visiter la tienne également ce weekend! :)

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